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DOUCE CUISINE
22 janvier 2013

POULE AU POT ET SA SAUCE BLANCHE

Voici un plat très économique. Je rajoute quelques légumes supplémentaire et hop je fais une petite soupe.

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Ingrédients :

- 1 poule d'environ 1kg200

- 3 carottes

- 3 navets

- 6 pommes de terre

- 3 poireaux

- 1 bouquet garni

- 1 gros oignon piqué de 6 clous de girofle

- 3 cuillère à soupe de gros sel

pour ceux qui le souhaite vous pouvez ajouter :

- 1 petit chou vert

- 3 ou 4 branches de céleri

Pour la sauce :

- 30g de beurre

- 30g de farine

- 50cl du bouillon de cuisson filtré

- 1 jaune d'oeuf

- un peu de muscade

- 30 cl de crème fraîche

Recette de la poule :

Verser 3 litres d'eau dans une grande cocotte. Ajouter 3 cuillères à soupe de gros sel, l'oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni. Déposer la poule, couvrir et laisser cuire à petit bouillon 1 h 30 en écumant de temps en temps. Au bout d'1 h 30 de cuisson, ajouter les légumes. Laisser mijoter encore 30 minutes environ. Vérifier que la poule soit cuite avant d'arrêter la cuisson.

Recette de la sauce :

Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer. Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche et la muscade. Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement. Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.

101_2050

Sortir la poule du bouillon. La découper en 6 à 8 morceaux.  Servir la poule et ses légumes  accompagnées de la sauce.

 

Conseil : ne jetez pas le bouillon qu'il reste pour une bonne soupe

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Commentaires
A
bonjour, Merci beaucoup K.def. Je tiens beaucoup a faire les recettes, même si parfois les photos sont moins bien que dans les livres. Souvent une recette vous donne l'eau à la bouche rien qu'en regardant la photo. Mais voilà quand vous la réalisez, ce n'est pas toujours le même résultat que sur le livre. Au moins là les photos sont moins belles mais les recettes sont réalisées par moi-même et je ne suis pas cuisinière de métier loin de là
K
Bonjour, j'adore votre blog par sa simplicité, sa douceur... et surtout des recettes testées par vous et non des copié - collés. Bravo ! ayant moi même un blog : http://toutlemondepeutcuisiner.unblog.fr
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DOUCE CUISINE
  • La cuisine de Géraldine. Je cuisine avec envie, sourire, plaisir pour régaler les papilles des personnes qui m'entourent. Toutes les recettes qui sont sur ce blog sont faîtes par mes petites mains. Elles sont faciles et très abordables financièrement.
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